Nutrição: má higienização dos alimentos pode trazer problemas de saúde


Especialista em Nutrição da Faculdade Pitágoras comenta quais erros de higiene e armazenamento de produtos in natura devem ser evitados

Foto: Freepik

Uma dieta saudável e equilibrada é baseada na quantidade ideal de proteínas, carboidratos, gorduras, fibras, cálcio, vitaminas e outros minerais, que oferecem energia e disposição, ajudam o sistema imunológico e previnem doenças. Porém, de acordo com a coordenadora do curso de Nutrição da Faculdade Pitágoras, Jackeline Pires de Souza, manter uma alimentação saudável também depende da qualidade e da segurança dos alimentos ingeridos.

Segundo a Organização Mundial da Saúde (OMS), todos os anos, cerca de 600 milhões de indivíduos no mundo adoecem e 420 mil morrem em decorrência de doenças transmitidas por alimentos (DTA). Dentre esses dados, a pesquisa revela que o local com maior taxa de ocorrências de contaminações é dentro de casa.

“A higiene e a boa conservação dos alimentos in natura é muito importante para que sejam aproveitadas todas as qualidades nutricionais durante o preparo e ingestão do prato. Além disso, seguir regras de manejo do alimento evita contaminações que podem desencadear doenças a quem consome os alimentos”, afirma a educadora.

A seguir, a especialista elenca as etapas para o correto manuseio e armazenamento dos alimentos:

Higiene
A limpeza é um aspecto fundamental e deve estar presente durante todo o processo. Antes de iniciar os preparos, lembre-se de lavar bem as mãos, os equipamentos e utensílios como facas, tábuas e panelas, além de higienizar com cuidado os alimentos, principalmente, se o consumo for de frutas e vegetais crus. Além disso, animais e insetos devem ser mantidos longe do local de preparo.

Sanitização
Esse processo deve ser utilizado para todos os alimentos que serão consumidos crus e é fundamental para redução do número de microrganismos.

Após a limpeza, os ingredientes devem ficar de molho em solução clorada. Pode-se usar hipoclorito, encontrado em supermercados (usar diluição recomendada pelo fabricante), ou água sanitária que tenha 2 a 2,5% de hipoclorito de sódio na sua composição. Nesse caso, a diluição é 1 colher de sopa de água sanitária para 1 litro de água.

Em seguida, o indicado é deixar os ingredientes por 10 ou 15 minutos na mistura. Após a pausa é necessário fazer o enxague em água corrente, para retirar todo o resíduo da solução. No caso das frutas sensíveis, elas devem permanecer na solução por apenas 5 minutos.

Separe alimentos crus e cozidos
Procure trabalhar com alimentos crus em superfícies diferentes, além de higienizar os utensílios a cada manuseio. Outra recomendação é separar os recipientes de armazenamento para evitar a contaminação cruzada. Então, alimentos crus e cozidos juntos nem pensar!

Temperatura
Completar a etapa de cozimento é essencial para evitar contrair doenças. Por isso, é recomendado ferver os alimentos a uma temperatura acima de 70º C, pois é capaz de matar a maior parte dos micróbios presentes. Não é recomendado deixar alimentos expostos, em temperatura ambiente, por mais de duas horas, nem descongelar alimentos em temperatura ambiente, como em cima da pia, por exemplo.

Armazenamento
A durabilidade dos alimentos também depende do modo como são conservados. Por isso, siga a recomendação de temperatura indicada para cada tipo de produto, em casos de cozidos e/ou perecíveis, busque refrigerá-los rapidamente.

Procedência
Outro ponto importante é levar em consideração a trajetória do alimento até o prato, por isso, a recomendação é dar preferência aos fornecedores e fabricantes que fazem o processo o mais transparente possível. Durante a compra, selecione alimentos seguros e frescos, leia as embalagens e rótulos para entender o tipo de conservação e a indicação de consumo do produto e fique atenta as validades destes.

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