Veja receitas saudáveis para a festa junina




Por Bem Estar

Os doces e alimentos típicos das festas juninas contêm alto teor de açúcar na composição, que induz a fome e diminui a saciedade. O interessante antes de ir para as festas é realizar uma refeição saudável, para consumir menos doces e salgados. Alimentos com alto teor de fibra como milho cozido e pipoca são bem-vindos! Anote as receitas do Bem Estar:

Creme de tapioca com calda de vinho quente (Foto: Augusto Carlos/TV Globo)

Creme de tapioca com calda de vinho quente (Foto: Augusto Carlos)

Creme de tapioca com calda de vinho quente (nutricionista Roberta Lara)

Calda

  • 1 xícara de vinho quente pronto
  • 2 colheres de sopa de açúcar demerara
  • ¼ de maçã verde picadas
  • ¼ de maçã picadas

Leve todos os ingredientes ao fogo deixando reduzir a 1/3. Processe rapidamente num mixer e leve para resfriar.

Creme de tapioca

  • 200 ml de leite de coco light
  • 250 ml de leite desnatado
  • 5 colheres de sopa de tapioca granulada
  • 4 colheres de açúcar de coco
  • ½ fava de baunilha

Leve ao fogo o leite de coco light e o leite desnatado, acrescente o açúcar e raspe a baunilha, quando ferver abaixe o fogo e acrescente a tapioca mexendo sempre. Quando começar a encorpar desligue o fogo e mexa por mais 5 min. Espere esfriar um pouco e empregue na montagem.

Montagem

  • 50g de castanha de caju trituradas grosseiramente

Monte a verrine em copinhos próprios alternando camadas de castanha, creme de tapioca e calda de vinho quente. Decore com folhinhas de hortelã e sirva gelado.

Rendimento: 6 porções

Bolo de farinha de pipoca de sagu (nutricionista Roberta Lara)

  • 3 ovos
  • 1 xícara de açúcar demerara batido no liquidificador
  • 1 xícara de farinha de trigo peneirada
  • ½ xícara farinha de pipoca de sagu – vide instruções no final da página
  • ½ xícara de leite
  • ½ xícara de óleo vegetal
  • 1 colher de sobremesa de fermento em pó químico

Bata os ovos com o açúcar até dobrar de volume e ficar esbranquiçado. Com o fuê misture as farinhas com o fermento, leve ao fogo o leite junto com o óleo apenas para amornar e agregue a massa mexendo suavemente com o fuê, até virar uma massa homogênea. Despeje em uma assadeira com furo no meio de aproximadamente 20 cm de diâmetro. Leve ao forno pré-aquecido a 180° C por aproximadamente 35 min à 40 min.

Pé de moleque e curau funcional (Foto: Augusto Carlos/TV Globo)

Pé de moleque e curau funcional (Foto: Augusto Carlos)

Pé de moleque com biomassa de banana verde (nutricionista Gabriela Cilla)

  • 1 colher de sopa de melado de cana
  • 1 colher de sopa de biomassa de banana
  • 2 colheres de sopa de açúcar de coco
  • 1 xícara de chá de amendoim torrado sem casca e sem sal
  • Óleo de coco para untar

Em uma panela, misturar o melado de cana com açúcar de coco. Quando formar uma calda, acrescentar o amendoim e mexer até engrossar. Depois de misturado, acrescentar a biomassa de banana verde. Untar uma tábua com óleo de coco e dispor o amendoim. Deixar na geladeira por cerca de 1 hora e cortar o pé de moleque no formato que preferir. Rendimento: 20 porções pequenas – individuais.

Curau funcional (nutricionista Gabriela Cilla)

  • 200g de milho verde (igual a 2 espigas de milho)
  • 200ml de leite de coco
  • 2 colheres de sopa de coco ralado sem açúcar
  • 3 colheres de sopa de açúcar de coco
  • 1 colher de sopa de óleo de coco
  • 1 ovo
  • 1 colher de sopa de biomassa de banana verde
  • 1 colher de sopa rasa de fermento em pó
  • Óleo de coco e fubá para untar
  • Canela em pó para polvilhar

Bater todos os ingredientes no liquidificador, com exceção do fermento em pó, até ficar uma mistura homogênea. Adicionar o fermento e bater levemente até misturar. Colocar em uma assadeira untada com óleo de coco e fubá e assar em forno médio por cerca de 40 minutos, até ficar firme. Polvilhe canela em pó e leve à geladeira. Sirva gelado.

Maçã do amor de chocolate (nutricionista Murilo Pereira)

  • 10 maçãs
  • 400g de chocolate fracionado meio amargo
  • 10 palitos de picolé
  • 200g de pasta americana
  • 1 folha de papel manteiga
  • Fita de cetim

Lave bem as maçãs, seque-as e deixe na geladeira. Derreta o chocolate em banho-maria. Retire as maçãs da geladeira. Coloque os palitos no centro da fruta. Mergulhe as maçãs no chocolate até que ela fique totalmente coberta. Se necessário, use uma colher. Em seguida, deixe escorrer um pouco do chocolate. Cubra uma vasilha com papel manteiga e coloque as maçãs após o banho sobre ele. Espere até o chocolate secar completamente. Prepare a pasta americana e decore com o tema a sua escolha.

Chips de batata doce (Foto: Augusto Carlos/TV Globo)

Chips de batata doce (Foto: Augusto Carlos)

Batata doce petisco (nutricionista Murilo Pereira)

  • 4 batatas doces médias
  • Sal a gosto

Lave bem as batatas, descasque e corte em palitos. Cozinhe em vapor por aproximadamente 4-5 minutos. Retire as batatas do cozimento a vapor e espalhe em uma assadeira previamente untada. Coloque em forno a 180ºC por aproximadamente 30-40 minutos (após 20 minutos de forno, movimente as batatas para assar de forma homogênea). Você também pode colocar as batatas em uma fritadeira elétrica de ar a 180ºC por 40-60 minutos (após 20 minutos de forno, movimentar as batatas para assar de forma homogênea). Retire as batatas do forno ou frigideira. Salgar a gosto.

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