Saiba como preparar uma ceia natalina econômica e nutritiva 

Foto: Arthur de Souza/Folha de Pernambuco

Pequenas adaptações no cardápio podem deixar a refeição saborosa, saudável e mais em conta 

Final de ano é tempo de confraternização, solidariedade e muita comilança. Com duas ceias fartas em menos de uma semana, é difícil se manter em “dieta” – e a saúde financeira também. Agora, com a alta dos preços dos alimentos, a ceia de Natal dos brasileiros deve ser ainda mais econômica e com várias adaptações no cardápio deste ano.

Segundo o IPCA (Índice Nacional de Preços ao Consumidor Amplo), insumos como arroz, carne e óleo de soja subiram de preço no acumulado de 12 meses. Todo esse cenário está refletindo no bolso do brasileiro, fazendo com que a criatividade seja a chave para o planejamento de uma ceia mais em conta na mesa natalina. Mas não menos saborosa.

Para a coordenadora do curso de Nutrição da Unime, Tassara Moreira, é possível fazer uma ceia com alternativas econômicas e ainda assim manter o valor nutricional. “As carnes são o componente mais caro da ceia. Em vez do Peru, é possível fazer um frango recheado muito saboroso; e uma outra alternativa é o lombo suíno como prato principal. Para que fique mais suculento e não seco, se assado no forno, pode incluir como acompanhamento um molho de laranja ou abacaxi. Frutas da estação (abacaxi, laranja, manga) também são uma roca fonte nutritiva que cabe no bolso e agrada o paladar”, sugere a nutricionista.

Substituir o tradicional arroz com uva-passa e presunto, por um arroz colorido com os vegetais disponíveis em casa, é outra alternativa. “A clássica rabanada pode ser assada ou feita na Airfrier, em vez de frita, e oferecida como uma deliciosa sobremesa”, destaca.

A nutricionista indica um prato tradicional para compor sua ceia de Natal. Confira:

Salpicão de frango- 

1 peito de frango desfiado (na água do cozimento eu acrescento sal);

1 cenoura grande ralada;

1/2 xícara de talos de salsão picados;

1 brócolis no vapor (deixar mais durinho, para preservar todos os ingredientes);

1/4 de pimentão (usei o verde) picado;

1 maçã verde picada;

1/3 xícara de uvas passas brancas (pode ser passas negras também);

1 colher (sobremesa) de mostarda;

1 vidro pequeno de 250g de maionese (se quiser, pode substituir por iogurte natural);

1 batata grande cortada em cubos e cozida (sem ficar mole demais);

Basta misturar todos os ingredientes e acrescentar sal, pimenta ou temperinhos do seu gosto. Bom apetite!

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