Nutricionista dá dicas alimentos supersticiosos e nutritivos para incluir no cardápio de final de ano


Coordenador do curso de Nutrição da Unime Anhanguera ressalta a importância de optar por alimentos mais saudáveis e variados, mas sem deixar a tradição de lado A festa de Ano Novo é marcada por rituais e tradições que variam ao redor do mundo.
Uma parte significativa dessa celebração inclui a preparação e o consumo de alimentos supersticiosos, muitos dos quais são considerados portadores de simbolismos para o ano que se inicia.

Entre as tradições alimentares mais difundidas está o consumo de lentilhas, representando prosperidade e fortuna em algumas culturas. Essas escolhas alimentares refletem não apenas nos gostos culturais, mas também crenças profundamente enraizadas na busca por sorte, prosperidade e felicidade no ano que se aproxima. Assim, as mesas festivas tornam-se não apenas banquetes para o paladar, mas também rituais carregados de significados simbólicos que conectam as pessoas às suas tradições e à esperança de um futuro auspicioso
.
 O coordenador do curso de Nutrição da Faculdade Unime Anhanguera, Tarcisio Santana Gomes, acredita que ao reunir as receitas à mesa festiva, as tradições culinárias tornam-se uma experiência sensorial e simbólica, além de todo o preparo que pode ser feito em família. “O primordial é buscar um equilíbrio entre alimentos benéficos para a saúde e tradições supersticiosas, o que pode resultar em uma celebração saborosa e nutritiva”Abaixo, Tarcisio traz algumas dicas de receitas supersticiosas e seus significados, para incluir no cardápio sem fugir da dieta.

Confira:
 Lentilhas: A inclusão de lentilhas nas celebrações de réveillon é uma prática que remete à busca por prosperidade financeira. Nutricionalmente, as lentilhas são uma excelente fonte de fibras, proteínas e diversos nutrientes essenciais. Sua textura versátil as torna uma adição saudável a qualquer cardápio festivo.
 Uvas: Consumir doze uvas à meia-noite, desejando algo específico a cada badalada do relógio, é uma tradição que permeia muitos lares brasileiros. Além de ser uma maneira divertida de receber o novo ano, as uvas trazem consigo antioxidantes e vitaminas que contribuem para a saúde geral do corpo.

 Bacalhau: Presente em muitas mesas natalinas, o bacalhau está associado à ideia de pureza e renovação. Sua presença pode ser uma escolha nutricionalmente equilibrada, pois é uma fonte rica em proteínas magras e ácidos graxos ômega-3 benéficos para a saúde cardíaca.
 Frutas tropicais: A inclusão de frutas tropicais, como abacaxi e manga, em pratos festivos adiciona não apenas sabores vibrantes, mas também uma explosão de nutrientes essenciais, ricas em vitaminas, minerais e enzimas que promovem a digestão, contribuindo para a vitalidade e energia.
 Salada de Cores: Prepare uma salada colorida com uma variedade de vegetais, como folhas verdes, tomates, cenouras, beterrabas e pimentões. Cores vibrantes simbolizam vitalidade e prosperidade e são comumente usadas nas ceias de final de ano.
 Salmão ou Outro Peixe: Inclua peixe, como salmão, que é rico em ácidos graxos ômega-3, essenciais para a saúde cardiovascular. Peixes são frequentemente associados à prosperidade. 
 Arroz Integral: Sirva arroz integral, que é uma fonte de fibras e nutrientes. O arroz é um alimento básico que simboliza abundância.
 Romã ou Suco de Romã: Inclua romã ou suco de romã, que simboliza fertilidade e boa sorte. Nozes e Sementes: Adicione nozes e sementes aos pratos ou como petiscos. Elas são ricas em nutrientes e simbolizam longevidade e sabedoria. 
 Chá de Ervas: Sirva chá de ervas, como camomila ou hortelã, para promover a digestão e a sensação de bem-estar.
 Sobre a AnhangueraFundada em 1994, a Anhanguera oferece educação de qualidade e conteúdo compatível com as necessidades do mercado de trabalho por meio de seus cursos de graduação, pós-graduação, cursos Livres, preparatórios, com destaque para o Intensivo OAB (Ordem dos Advogados do Brasil); profissionalizantes, nas mais diversas áreas de atuação; EJA (Educação de Jovens e Adultos) e técnicos, presenciais ou a distância, visando o conceito lifelong learning, no qual proporciona acesso à educação em todas as fases da jornada do aluno. São mais de 15 mil profissionais e professores entre especialistas, mestre e doutores.           

   Além disso, a instituição presta inúmeros serviços à população por meio das Clínicas-Escola, na área de Saúde e Núcleos de Práticas Jurídicas. A Anhanguera tem em seu DNA a preocupação em compartilhar conhecimentos com toda a sociedade a fim de impactar positivamente as comunidades ao entorno das instituições de ensino. Para isso, conta com o envolvimento de seus alunos e colaboradores a partir de competências alinhadas às práticas de aprendizagem e que contribuem para o desenvolvimento do País.              

 Com grande penetração no Brasil, a Anhanguera está presente em todas as regiões com 106 unidades próprias e 1.398 polos em todos os estados brasileiros.                

Acesse o site e o blog para mais informações.      
Assessoria de imprensa Faculdades Anhanguera
Deiwerson Damasceno
(11) 98455-3620 
deiwerson.santos@cogna.com.br

▬Deiwerson Damasceno Dos SantosVice-Presidência de Crescimento | Relações Públicas(11) 98455-3620  

Deixe uma resposta

O seu endereço de e-mail não será publicado. Campos obrigatórios são marcados com *

Close