No Dia do Homem, nutróloga explica como os homens podem ficar mais velhos e saudáveis


No Dia do Homem, nutróloga explica como os homens podem ficar mais velhos e saudáveis

A proximidade do Dia Internacional do Homem, lembrado em 15 de julho, chama a atenção para os cuidados com a saúde do homem, para que estes possam envelhecer de forma saudável.  Uma das grandes aliadas é a dieta, que pode ter papel fundamental para retardar o envelhecimento.

De acordo com a nutróloga, Dra. Hilloa Rodrigues, o envelhecimento pode ser encarado como um processo contínuo de queda das capacidades físicas e mentais. No entanto, a adoção de hábitos saudáveis pode beneficiar a saúde do coração, o bom funcionamento cerebral e as funções vitais do organismo.

“O sistema cardiovascular, por exemplo, pode ser beneficiado com azeite de oliva extravirgem e casca de uva, pois ajudam a manter as artérias jovens. Também é importante estar atento à escolha do azeite: o comum é o que traz menos benéfico à saúde. O virgem fica no meio do ranking enquanto o melhor é o extravirgem, pois ele oferece melhor sabor e mais benefícios à saúde, já que possui menos acidez e mais antioxidantes”, explica.

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Outro alimento importante, conforme a nutróloga, é a aveia, que previne o envelhecimento dos tecidos do coração. “Já a castanha-do-pará controla a produção de radicais livres, desacelera o envelhecimento e reduz o risco de doenças cardíacas”, aponta.

Na lista de alimentos indicados, estão o salmão e a sardinha, que contribuem para um bom desempenho da memória, pois são alimentos ricos em componentes do Ômega-3. “Além deles, os grãos integrais também ajudam a envelhecer bem”, complementa.

A especialista também pontua a ingestão de fígado de boi, e eventualmente, gema de ovo, que podem ajudar a otimizar as funções cerebrais. “Já nas maçãs são encontrados flavonóides, tipo de fitonutrientes que garantem a proteção contra danos nas células”, ressalta.

Conforme a especialista, uma das preocupações entre os homens é com as inflamações crônicas, que aceleram o adoecimento das pessoas. Por isso, se enfatiza a importância da Vitamina D, já considerada hormônio D, que tem função importante na proteção cardiovascular, redução da hipertensão arterial e glicemia, função anti-inflamatória, prevenção do câncer e da osteoporose.

“As principais fontes alimentares de vitamina D são carnes, peixes e frutos do mar, como salmão, sardinha e mariscos, e alimentos como ovo, leite, fígado, queijos e cogumelos. Além dos alimentos, a principal fonte desta vitamina é a sua produção na pele a partir da exposição dos raios do sol”, explica a Dra. Hilloa.

Outra questão é a andropausa, que acontece no homem, à exemplo da menopausa na mulher, momento em que os níveis de testosterona diminuem entre 40 a 55 anos e podem ocorrer sintomas como ansiedade, perda da força, alterações de humor, distúrbios do sono, depressão, obesidade, redução da performance sexual, entre vários outros.

A nutróloga recomenda uma alimentação com reduzida ingestão de carboidratos, açúcares, gorduras trans, além da prática de atividade física regular, realização de exames periódicos que possam prevenir as doenças e reposição hormonal quando for necessário.

Assessoria de Imprensa-Carmen Comunicação

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