Menopausa chegou, e agora?

Foto: Freepik

Nutricionista conta como a alimentação pode interferir nesse período

Maio de 2023 – A menopausa ocorre por volta dos 50 anos e com isso os hormônios ovarianos estrogênio e progesterona caem a níveis muito baixos. Mas nada de desespero, essa fase pode ser maravilhosa se houver cuidado com a saúde e a alimentação. Mas afinal, como ela funciona?

De acordo com a nutricionista Gabrielle Santini, da Magrass, franquia de emagrecimento saudável e estética, a menopausa é o nome dado à última menstruação. Ou seja, isso quer dizer que a mulher esgotou o seu estoque de óvulos e marca o fim da fase reprodutiva da vida dela.

“Nesse período, é normal que algumas mulheres sintam alguns sintomas: sudorese noturna, sensação de calor no alto do corpo, diminuição da libido, secura vaginal e da pele, distúrbios do sono, dificuldade de concentração. Mas a maior consequência mesmo, é a perda da capacidade de produzir um hormônio feminino muito importante: o estrogênio. Esse hormônio afeta o cérebro, a pele, os músculos, as emoções e também o processo de emagrecimento”, complementa.

Contudo, ela explica que esses sintomas podem ser aliviados com alguns hábitos simples, que também contribuem para uma vida mais saudável, com disposição, autoestima e bem-estar.

“Ter uma alimentação equilibrada, pobre em gordura e rica em cálcio para fortalecer os ossos e proteger o coração, suplementação de vitamina D, praticar atividades físicas, são algumas formas que ajudam a reduzir a ansiedade e o estresse”, explica a nutricionista.

Caso haja vício em fumar, usar o momento para parar pode prevenir doenças cardíacas e ondas de calor também. Manter um sono de qualidade é essencial, assim, como diminuir, limitar ou até encerrar o consumo de bebidas alcoólicas.

No caso da alimentação, Gabrielle conta que alguns alimentos que podem ajudar a diminuir os sintomas da menopausa são as leguminosas, oleaginosas, ovos, peixes, ervilhas, iogurte e linhaça.

“Assim, também é interessante reduzir o consumo em excesso de carnes vermelhas, embutidos, frituras, uso excessivo de sal e molhos prontos. Com essas dicas, você poderá passar por esse período com muito mais facilidade e ainda manter uma boa qualidade de vida”, finaliza a profissional.

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