Frutas e verduras da primavera contribuem para alimentação saudável

Foto: Freepik

Coordenador do curso de Nutrição da Anhanguera apresenta as melhores opções de alimentos para temporada
 

Com a chegada da primavera no hemisfério sul, o aumento na frequência das chuvas e as temperaturas amenas intensificam a umidade do ar e constroem o cenário favorável para a produção de determinadas frutas, verduras e legumes típicos da estação. Especialistas indicam que consumir alimentos da temporada traz benefícios para a saúde, colabora para as finanças domésticas e contribui para a preservação do meio ambiente.
 

De acordo com o coordenador do curso de Nutrição da Faculdade Anhanguera, professor Tarcísio Santana, os frutos sazonais têm suas características de crescimento e de colheita favorecidas pelos aspectos climáticos e, dessa forma, chegam mais frescos aos pontos de venda e com preços mais baixos.
 

“A sazonalidade assegura a qualidade nutricional do alimento. Mas existem técnicas que asseguram todo tipo de alimento ao longo do ano, no entanto, o valor nutricional é comprometido pelo uso de agrotóxicos, como pesticidas e conservantes”, afirma o docente.
 

Embora possível, a produção de alimentos fora de época pode ser prejudicial ao meio ambiente, uma vez que a preparação do solo depende de um volume maior de fertilizantes e agrotóxicos para o cultivo. As safras disponíveis de acordo com as estações do ano estão associadas ao ciclo natural das plantas e exigem menos adaptações.
 

FRUTAS
 

As opções de frutas disponíveis em maior abundância entre setembro e dezembro auxiliam a manter a temperatura corporal equilibrada e são facilmente digeridas. Entre os exemplos cítricos estão o abacaxi, rico em magnésio, a tangerina, as laranjas pera e lima e a acerola. Também são facilmente encontrados os tipos de banana prata e de banana maçã, fonte de potássio, além de mangas, mamões, melancias, melões, jabuticaba e coco.
 

LEGUMES E VERDURAS
 

Durante a primavera, o cultivo de tubérculos como a cenoura, beterraba e rabanete é favorecido. A couve, que possui compostos que atuam na prevenção de tumores e amenizam irritações nas mucosas do estômago, também está mais presente na estação. Ervas e temperos, como a erva doce, hortelã, louro, cebolinha, orégano e coentro ficam mais frescos com o clima úmido. Saladas com pepino e almeirão, assim como pratos com berinjela, alho-poró e alcachofra são recomendados por especialistas.
 

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