Festival do Queijo Artesanal encerra neste sábado (21/09), no Mercado do Rio Vermelho, em Salvador
Fotos: André Frutuôso
Festival do Queijo Artesanal encerra neste sábado (21/09), no Mercado do Rio Vermelho, em Salvador
Fotos: André Frutuôso
O Festival do Queijo Artesanal da Bahia encerra neste sábado (21/09), com o show da banda Fragmentos de Samba, que foi antecipado para às 14h. O evento, que está na sua primeira edição, acontece no Mercado do Rio Vermelho, em Salvador. Quem visitou o festival nesses dois primeiros dias já teve a oportunidade de conhecer e levar para casa uma diversidade de queijos tradicionais e autorais, feitos com receitas únicas, que refletem a diversidade dos biomas baianos.
Além das atrações musicais o Festival conta com degustações, harmonizações e palestras, além de um espaço dedicado a vinhos e cachaças baianas, promovendo uma verdadeira celebração de tradição, inovação e gastronomia, que valoriza a qualidade e autenticidade do queijo baiano, que conta com quase 500 anos de história.
Roberta Gusmão, do Laticínios Garota (@laticinios.garota), instalado no município de Itambé, está no festival com uma variedade de queijos de búfala além de outros derivados, como a manteiga e o doce de leite. Ela ressalta que são queijos com mais proteína, mais ferro, mais cálcio e menos colesterol. “Aqui, temos muitas opções de queijos artesanais. Não só os nossos, mas de outros produtores também”.
A professora da Universidade Federal da Bahia (UFBA), Telma Brito, ficou entusiasmada com o que viu, experimentou e adquiriu no festival e ressaltou que vale a pena investir ainda mais na apresentação desses queijos. “Estou achando incrível. A população de Salvador precisa conhecer o que a gente produz de bom. É uma produção da agricultura familiar e isso também valoriza muito a perspectiva de qualidade desses produtos. É uma oportunidade também de conhecer novos sabores e ampliar nosso repertório gastronômico.
Além de queijos tradicionais como coalho, requeijão e queijo de cabra, a Bahia se destaca pela inovação em queijos autorais, pois muitos produtores criaram receitas próprias, que refletem a diversidade e a riqueza dos nossos biomas, como a Mata Atlântica, o Agreste, a Caatinga e o Cerrado. Da cabra à búfala, nossa variedade de produtos é vasta, cada um com seu “terroir” único, destacando a pluralidade da produção baiana, caracterizada por queijos artesanais ricos em microrganismos benéficos à saúde, livres de agrotóxicos e altamente saudáveis.
Com o apoio das Secretarias Estaduais de Desenvolvimento Econômico (SDE), Turismo (Setur) e da Agência de Defesa Agropecuária da Bahia (Adab), o evento é uma realização do Governo do Estado, via Companhia de Desenvolvimento e Ação Regional (CAR), vinculada à Secretaria de Desenvolvimento Rural (SDR).
Repórter: Marta Medeiros
Fotos: André Frutuôso
Silvia Costa
Assessoria de Comunicação da CAR