Embrapii apoia criação de utensílios biodegradáveis a partir da mandioca

Imprensa Embrapii

Embrapii apoia criação de utensílios biodegradáveis a partir da mandioca

Embalagens são produzidas utilizando fontes naturais renováveis
Empresas do setor alimentício sabem que a embalagem de um produto é essencial para o sucesso de uma marca no mercado, pois é por meio dela que a empresa comunica ao cliente seu objetivo e posicionamento. Com a crescente preocupação com a sustentabilidade, essas companhias já entendem a importância de se adaptar para contribuir com a preservação do meio ambiente.
É fundamental analisar os materiais usados nas embalagens, considerando aspectos como sua durabilidade, quantas vezes podem ser reciclados, o impacto do descarte, a liberação de toxinas e os custos de produção. Foi nesse cenário que a empresa brasileira de Uberaba (MG) Mandioca Sertaneja demandou um produto feito a partir de resíduos da produção de mandioca da própria fábrica. Essas embalagens produzidas com fontes naturais renováveis ajudam a reduzir o acúmulo de resíduos no meio ambiente e agregam valor a um subproduto da produção. 
O maior benefício dessa proposta é a produção de utensílios biodegradáveis, que são menos prejudiciais ao meio ambiente. Por serem biodegradáveis, esses materiais se decompõem rapidamente e causam pouco ou nenhum dano ao ecossistema. O processo de decomposição aeróbica (em contato com oxigênio) acelera ainda mais essa degradação, tornando os utensílios uma escolha sustentável para empresas e consumidores preocupados com o impacto ambiental.
A iniciativa é uma parceria entre a Mandioca Sertaneja, da unidade Embrapii (Empresa Brasileira de Pesquisa e Inovação Industrial) do IFTM (Instituto Federal do Triângulo Mineiro) e da própria Embrapii, que investiu cerca de R$ 199 mil no projeto. O principal objetivo da proposta é desenvolver tecnologia para a produção de utensílios descartáveis e biodegradáveis utilizando resíduos da indústria da mandioca, especialmente de resíduos obtidos na extração da fécula de mandioca. 
Por enquanto, o projeto está concluindo sua primeira “macroentrega” (etapa inicial de desenvolvimento) e finalizando a caracterização da matéria-prima, analisando a composição do bagaço e avaliando as modificações químicas necessárias para a produção de filmes (membranas). O objetivo é ajustar as propriedades desses materiais para viabilizar a produção dos utensílios biodegradáveis. 


Imprensa Embrapii





A primeira foto à esquerda é o resíduo da mandioca (lavagem). Figuras restantes são filmes produzidos do bagaço da mandioca. Fotos: Divulgação

Sobre a EmbrapiiA Embrapii é uma organização social que visa fomentar a inovação na indústria em cooperação com instituições de pesquisa, públicas ou privadas, para atender às demandas do setor empresarial. A organização conecta pesquisa e empresas, dividindo os riscos ao aportar recursos não reembolsáveis em projetos que introduzem novos produtos e processos no mercado. Para acessar esse modelo, a empresa deve apresentar seu desafio tecnológico à Unidade Embrapii com a competência técnica adequada às necessidades do projeto. A Embrapii possui contrato de gestão com o Governo Federal, por meio dos Ministérios da Ciência, Tecnologia e Inovação; da Educação; da Saúde; e do Desenvolvimento, Indústria, Comércio e Serviços.


Deixe uma resposta

O seu endereço de e-mail não será publicado. Campos obrigatórios são marcados com *

Close