Receitas para levar no Carnaval
5 receitas para o Carnaval: faça em casa e leve lanchinhos saudáveis com vocêCom a chegada do Carnaval, a energia precisa estar em alta para acompanhar o ritmo intenso dos blocos, desfiles e festas. Em meio à folia, manter uma alimentação leve, prática e nutritiva é essencial para garantir disposição ao longo do dia e evitar o cansaço precoce. Pensando nisso, consultamos as nutricionistas Michelle Ferreira, nutricionista do Instituto Nutrindo Ideais (@NutrindoIdeais), especialista em nutrição na saúde da mulher e fertilidade e Tatiane Schallitz, nutricionista do Instituto Nutrindo Ideais (@Nutrindoldeais), especialista em comportamento alimentar e performance, para indicarem 5 receitas de lanchinhos saudáveis e fáceis de levar na bolsa para os bloquinhos, além dos benefícios de seus principais ingredientes. Confira: Bolinhas Energéticas de Tâmara e Whey Ingredientes (para 12 bolinhas) 10 tâmaras sem caroço2 colheres de sopa de whey protein 1 colher de sopa óleo de coco1/4 xícara de amêndoas ou castanhas de caju trituradas (30g)1 colher de chá de cacau em pó ou coco raladoPitada de sal (opcional) Modo de preparo: 1. Processe todos os ingredientes no processador até formar uma massa consistente. Se necessário, adicione um pouquinho de água.2. Modele em bolinhas do tamanho de um brigadeiro.3. Passe no coco ralado ou no cacau em pó. OBS: essas bolinhas são ricas em carboidratos naturais, proteínas e gorduras boas, garantindo energia sem pesar. Não precisam ficar no gelo. Barrinha Energética de Frutas Secas e Nuts Ingredientes (rende de 6-8 barrinhas): 1 xícara de tâmaras sem caroço (ou damasco seco)1/2 xícara de castanhas (pode misturar castanha de caju, do Pará, amêndoas ou nozes)1/4 xícara de sementes (chia, linhaça ou girassol)1/4 xícara de frutas secas picadas (uva-passa, cranberry ou banana passa)1 colher de sopa água quente (opcional, para dar mais liga)1 pitada de sal (realça o sabor, mas é opcional) Modo de Preparo: 1. Coloque as tâmaras no processador e bata até formar uma pasta. Se estiver muito densa, adicione uma colher de água para ajudar.2. Adicione as castanhas, as sementes, as frutas secas e o sal à pasta de tâmaras e processe rapidamente, deixando alguns pedaços para textura.3. Se necessário, acrescente a água quente para ajudar a unir a massa.4. Forre uma forma pequena com papel manteiga e espalhe a mistura, pressionando bem para ficar compacta.5. Deixe na geladeira por pelo menos 1 hora.6. Retire da forma, corte em barrinhas e embale individualmente com papel manteiga ou filme plástico para facilitar o transporte. Sanduíche de pasta de Frango Fit Ingredientes (1 sanduíche): 1 peito de frango grelhado (cerca de 150g)2 fatia pão integral ou RapFolha de alface2 rodelas de tomate2 colheres sopa de iogurte naturalSal e pimenta a gosto1 colher de sopa de mostarda1 col de sopa de azeite Modo de Preparo: 1. Grelhe o frango: tempere o peito de frango com sal, pimenta e um fio de azeite. Grelhe e desfie. 2. Misture o iogurte natural, mostarda, azeite, pimenta e sal. Depois misture no frango desfiado.3. Monte o sanduíche: adicione a pastinha no pão ou rap e adicione o alface e tomate.4. Embale no plástico filme e deixe na geladeira até na hora de sair.5. Leve em uma bolsa térmica. Dica: você pode substituir o frango por atum ou frango desfiado, se preferir algo mais prático. Bolinho de banana Ingredientes (rende de 6-8 porções): 2 bananas maduras amassadas2 ovos1/2 xícara de aveia em flocos finos (ou farelo de aveia)1 scoop de proteína em pó de sua preferência1 colher de chá de fermento em póCanela a gosto (opcional)Castanhas picadas ou gotas de chocolate amargo (opcional, para dar um toque crocante) Modo de Preparo: 1. Em uma tigela, amasse as bananas e misture com os ovos.2. Acrescente a aveia, a proteína em pó, a canela e misture bem.3. Coloque o fermento em pó e mexa delicadamente.4. Se preferir, adicione castanhas picadas ou gotas de chocolate amargo.5. Distribua a massa em forminhas de silicone (ou untadas) para muffins/bolinhos. Asse em forno preaquecido a 180°C por cerca de 20 minutos, ou até dourarem.6. Espere esfriar e embale em potinhos ou saquinhos para facilitar o consumo. Geladinho (sacolé) proteico de manga com whey Ingredientes: 80ml de água;1 manga palmer congelada (80g);1 scoop e meio de whey (30g) da sua preferência (mas a baunilha é mais neutra). Modo de preparo: 1. Adicione a manga, o whey e a água.2. Bata tudo com processador ou liquidificador.3. Encha os saquinhos de sacolé, deixando um espaço de pelo menos 3 dedos da borda para fechar.4. Reserve por pelo menos duas horas no congelador. OBS: essa receita você precisa levar em uma bolsa térmica com gelo. Dica: se quiser, pode usar suco de maracujá ou água de coco ao invés de água. Benefícios dos principais ingredientes Segundo Michelle, os carboidratos complexos liberam energia de forma mais lenta, ajudando a manter a disposição ao longo do dia. As gorduras ajudam a manter a energia por mais tempo e as proteínas ajudam na recuperação muscular e mantém você saciado por mais tempo. Tatiane explica sobre as receitas. Veja: Barrinha Energética de Frutas Secas e Nuts As tâmaras e frutas secas são fontes de carboidratos naturais, garantindo energia rápida e evitando quedas bruscas na glicemia, comuns em períodos de maior esforço físico. Além disso, são ricas em fibras, que ajudam na saciedade e no funcionamento intestinal. As gorduras presentes nas castanhas e sementes são fontes de energia de longa duração e promovem maior saciedade, ajudando a evitar fome excessiva ao longo do dia. Além disso, contribuem para a absorção de vitaminas lipossolúveis e para a manutenção da saúde celular. As castanhas são ricas em gorduras insaturadas, conhecidas como gorduras boas, e fornece minerais essenciais, como selênio, magnésio e zinco, que auxiliam na imunidade, na recuperação muscular e na saúde da pele. As sementes (chia, linhaça ou girassol) oferecem um aporte extra de fibras e ômega-3, que favorecem a digestão, contribuem para o equilíbrio dos níveis de colesterol e possuem ação anti-inflamatória, auxiliando no bem-estar geral e na disposição. Sanduíche de pasta de Frango Fit O pão de forma integral é fonte de carboidratos complexos e fibras, proporcionando energia e mantendo a saciedade por mais tempo. O frango é uma proteína magra de alto valor biológico, essencial para a manutenção da massa muscular e para o controle do apetite. A cenoura é rica em betacaroteno, um antioxidante que contribui para a saúde da pele e auxilia na proteção contra os danos do sol. Também contém fibras, que beneficiam o funcionamento intestinal. A alface contém compostos bioativos e fibras, que auxiliam na digestão e promovem leveza, contribuindo para o equilíbrio do organismo em períodos de rotina alimentar menos estruturada. Bolinho de Banana A banana é fonte de carboidratos naturais e potássio, um mineral essencial para evitar cãibras e regular a hidratação, fatores importantes para quem passa horas em movimento. A aveia contém fibras solúveis, como o betaglucano, que auxiliam na saciedade, no equilíbrio do colesterol e na saúde intestinal. A proteína em pó adiciona um suporte proteico ao bolinho, ajudando a manter a massa muscular e a prolongar a saciedade. As castanhas e o chocolate amargo (opcionais) são ricos em antioxidantes e gorduras boas, que ajudam a reduzir o estresse oxidativo e fornecem energia de liberação gradual, evitando oscilações de fome e cansaço. Hidratação durante o carnaval A hidratação é essencial, especialmente em atividades intensas como o carnaval. Água: beba frequentemente para evitar a desidratação e manter a energia.Água de coco: rica em potássio, ajuda a reportar eletrólitos e mantém a hidratação.Bebidas isotônicas: contêm eletrólitos como sódio, potássio e magnésio, que são fundamentais para a função muscular e para a prevenção de cãibras.Suco natural de frutas: suco de laranja ou limão, por exemplo, oferta hidratação e vitamina C, que reforçam o sistema imunológico FONTES: Michelle Ferreira, nutricionista do Instituto Nutrindo Ideais (@NutrindoIdeais), especialista em nutrição na saúde da mulher e fertilidade.Nutricionista da equipe do Instituto Nutrindo Ideais, Michelle Ferreira é formada pela UGF 2006, pós graduada em nutrição funcional e esportiva, especializada em saúde da mulher e fertilidade. Tatiane Schallitz, nutricionista do Instituto Nutrindo Ideais (@Nutrindoldeais), especialista em comportamento alimentar e performance.Além disso, é pós-graduada em Fitoterapia pela UNIFATEC. Antropometrista ISAK I e com experiência em Nutrição Esportiva, Comportamental e Vegetarianismo. ALLURE PRESSES – SAÚDE/NUTRIÇÃO/ESPORTE/FITNESS |