Festival Gastronômico aproxima quem produz a quem consome agricultura familiar

por BISPR

Conhecida pelas praias paradisíacas, o município de Itacaré desponta no cenário do turismo gastronômico colocando em pauta, ou melhor, no prato, os ingredientes da agricultura familiar. A prova disso é a VI edição do Festival Sabores de Itacaré que começou na quinta-feira (25) e segue até este domingo (28), na orla do município de Itacaré e tem como um dos atrativos principais a Feira da Agricultura Familiar e a Feirinha de Artesanato, que estão abastecidas com produtos de mais de 18 associações e empreendimentos solidários.

Aproveitando as férias do meio do ano, o casal Aparecida Borges e Helder José, de Goiânia-GO, prestigiou o festival e, ao visitar a Feira da Agricultura Familiar, não deixaram de comprar alguns itens para levar na bagagem: “Estou amando conhecer esses produtos regionais, pois certos sabores eu nem imaginava que existia. O que mais gostei e estou levando é cupuaçu, rambutan e cacau”, contou a atendente acadêmica. “Aqui a gente come os chocolates e sente, de fato, o sabor do cacau”, completou o marido.  

Júlio Oliveira, secretário de Turismo de Itacaré e um dos organizadores do Festival, que tem como tema principal Agricultura Familiar e Gastronomia de Raiz, explicou que o evento ajuda a mostrar a cadeia de produção do alimento, além de aproximar as pessoas que produzem de quem consome. “ O festival se consolida pois faz o link do campo à mesa. Aqui você tem um percurso onde há produtos na Feira da Agricultura Familiar, na cozinha show, nas aulas com possibilidades de uso do alimento, e a feira gastronômica, com pratos feitos à base da produção rural. O festival é a identidade da gastronomia da nossa Bahia”, pontuou.

Thiago Lucas Endringer, integrante da Associação de Pequenos Produtores da Camboinha, do município de Itacaré, destacou a importância do festival e salientou que “aqui temos a oportunidade de apresentar tudo que produzimos de maneira orgânica e o resultado das vendas aqui na Feira é a geração de renda para nossas famílias”. 

Armazém do Chocolate

Outra novidade desta edição do Festival Sabores de Itacaré é o Armazém do Chocolate, que abriga várias marcas e oferece ao público a chance de adquirir chocolates de qualidade feitos ao leite ou à base de cacau. “Participei de todas as edições do festival, mas esta é primeira vez com o chocolate. Esse evento ajuda as famílias a apresentarem para as crianças um chocolate com menos doce, feito à base de cacau, pois a gente sabe que elas adoram o chocolate ao leite”, observou a chef de cozinha Marly Catarina de Brito, que também se apresentou na Cozinha Show com o tema: Cozinhar é fazer poesia. Ela preparou o prato: Filé à moda da casa e banana tropical.

 Serviço

*6º Festival Sabores de Itacaré*
Dias: 25 a 28 de julho – (quinta feira até domingo)
Apresentação para o trade
Onde: Orla de Itacaré
Horário: a partir das 17 horas
Onde: Itacaré/ localizado a 249 km de Salvador
Aberto ao Público

DIA 28 DE JULHO (domingo) – Orla de Itacaré

 

RODA DE CONVERSA

9h às 12h – Roda de Conversa: Agricultura familiar e sua importância produtiva e econômica para o município de Itacaré

Palestras: – Serviço de inspeção municipal (SIM – SUASA) – Maria Eduarda Vieira – Programas sociais da secretaria de agricultura, aquicultura e pesca – Adriano Ramos – Associativismo e cooperativismo na agricultura familiar – Bubu – Potencialidades da Aquicultura e pesca no município de Itacaré – Leidinha Santos – Itacaré e sua vocação para o turismo rural – Maomax Lopes de Sá

* Entrega de Cefir (Cadastro Estadual Florestal de Imóveis Rurais) – Secretário Estadual de meio ambiente João Carlos Oliveira da Silva

CIRCUITO GASTRONÔMICO

09h às 22h – Feira da Agricultura Familiar

18h às 23h – Armazém do Chocolate

18h às 23h – Feira da Economia Criativa

18h às 00h – Feira Gastronômica

17h às 18h – Apresentação Cultural “Grupo de Capoeira”

COZINHA SHOW

17h – Cozinha kids: Chef Frederico Zoppas (Consultor Gastronômico) Apresentação: Almoço divertido… algumas variações lúdicas para massas e guarnições Tema: Cozinha funcional criativa e divertida

18h – Chef Paulo Melo (Projeto Ecozinha) Apresentação: Creme de crustáceos, abóbora cabotiá e mascarpone Tema: Bisque Mar e Terra

19h – Chef Damiano Maggiotto & Sub Chef Josivaldo ”Nena” dos Santos (Txai Resort)        Tema: Frutos do Mar com Mata Atlântica

20h – Chef Júnior França   Apresentação: Pescado aos Sabores da Terra Tema: Compartilhando Sabores e Saberes

21h – Chef Leleco (Restaurante Empório Bahia) Apresentação: Resgatando Ingredientes de Moradores Locais Tema: Gastronomia de Raízes

SHOWS NO PALCO

20h – GRUPO RAIÔ 

22h – TRIO BAIANADO

Foto: André Frutuôso

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