Cientistas brasileiros criam óleo natural para tratar problemas causados pela diabetes
Foto UECE
Pesquisadores da Universidade Estadual do Ceará (Uece) desenvolveram um óleo natural que pode ser uma solução para problemas causados pela diabetes, especialmente neuropatias. O óleo é extraído da planta Croton zehntneri, conhecida como canela de cunhã e popular no Nordeste do Brasil. A pesquisa recebeu carta-patente do Instituto Nacional da Propriedade Industrial (Inpi).
De acordo com Francisco Walber, doutor do Laboratório de Eletrofisiologia da Uece, o estudo mostrou que o óleo essencial da planta pode reverter ou atenuar problemas neurológicos provocados pelo diabetes. “O tratamento com esse óleo conseguiu melhorar, ou até mesmo reverter, alguns problemas causados pela neuropatia diabética,” explicou.
Neuropatia Diabética
A neuropatia diabética é uma complicação comum da diabetes que afeta os nervos das extremidades, como mãos e pés. Ela pode causar dor intensa, formigamento, falta de força e sensibilidade. Sem cura definitiva, a condição é tratada com medidas para aliviar os sintomas e prevenir complicações como o pé diabético, que resulta em úlceras difíceis de tratar.
Tratamento inédito
O óleo desenvolvido mostrou-se promissor em testes com camundongos, onde foi observada a atenuação e até reversão da neuropatia em nervos dos roedores. O segredo do óleo está no seu alto teor de anetol, um composto vegetal que ajuda a tratar as alterações neurais sem afetar a glicemia do paciente.
Próximos passos
O próximo passo para os pesquisadores é aprimorar a fórmula e ajustar a dosagem do óleo para maximizar seus benefícios. Henrique Leal, um dos pesquisadores, afirmou que a equipe continuará explorando a dose ideal para potencializar o efeito anti-inflamatório do óleo.
O projeto contou com a colaboração de Francisco Walber Silva, Vânia Ceccatto, Aline Alice Albuquerque, Morgana Oquendo, Flávio Henrique Macedo, Kerly Shamyra Alves, José Henrique Leal Cardoso e Andrelina Souza.